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건강정보

당뇨병 증상과 혈당수치가 뚝 떨어지는 당뇨음식

당뇨 음식

 당뇨병 증상과 혈당 수치가 뚝 떨어지는 당뇨 음식

안녕하세요 트렌드세터입니다

오늘은 당뇨병 증상과 혈당 수치가 뚝 떨어지는 당뇨 음식에 대해서 소개해 드릴 건데요
요즘 직장인들은 술과 담배 필수라는 말이 있듯이 우리나라는 고기와 음주 문화가 많이 발달되어 있습니다.
당뇨병은 특히 흡연 및  과도한 음주를 하게 되면 발병할 확률이 높아집니다. 술의 성분은 매우 높은 열량과 과당을 포함하고 있어
특히나 당뇨병 환자들에게는 최대 적이라고 하는데요~ 빨리 치유되는 방법은 혈당 수치를 강하시켜주는 식품으로 꾸준한 식이요법이 중요하다고 합니다.

당뇨는 평소 식이조절이 기본 일 수밖에 없는 대표적인 이유는 우리가 평소 섭취하는 음식물에는 기본적으로 탄수화물과 당분이 들어 있어 혈당에 직접적인 영향을 미친다고 합니다.
특히 탄수화물의 경우, 당의 흡수가 빨라서 혈당을 급격하게 올려주는 경우가 있는데요~ 
당뇨병 환자는 탄수화물을 멀리 하고 당뇨병에 좋은 '당뇨 음식' 위주로 신경 써야 합니다.

당뇨병 증상과 혈당 수치가 뚝 떨어지는 당뇨 음식에 대하여 알아보겠습니다.


1. 차가 버섯


차가버섯은 강한 항암력을 가진 식품으로 알려져 있습니다 사실 항암뿐만 아니라 당뇨에도 효과가 좋다고 알려져 있는데요~
그 외에도 고혈압 예방, 변비, 노화 방지, 기력 보충, 혈당 강하 등 복합적인 성분을 가지고 있습니다.
차가버섯의 이노시톨 성분은 혈당을 떨어뜨려 주는 효능이 있으며 혈당강하 작용을 통해 당뇨를 예방할 수 있습니다


2. 각종 녹색 채소입니다 


녹색 채소는 혈당 관리에 도움을 주는 글루타치온 성분을 함유하고 있어 인슐린 개선에도 큰 도움을 주는데요 
당뇨에 도움이 되는 채소는 아스파라거스, 바질, 레드비트. 시금치, 케일, 양배추, 청경채, 브로콜리, 당근 등 녹색 잎채소들은 식이섬유와 수분 함량이 높으며 
칼로리는 낮으면서 포만감을 많이 주기 때문에 매 끼니때마다 챙겨 먹는 것이 당뇨 개선에 좋습니다.


3. 생선류


위에서 말씀드렸다시피 녹색 채소는 당뇨 음식에 좋은 효과를 가져다주지만 반면에 녹색채소 위주로 식이 조절을 하다 보면 영양결핍에 문제가 생길 수 있습니다.
반면에 너무 기름진 고기나 고단백질 식품은 오히려 체내 내장지방이나 혈당 조절에 애를 먹을 수 있다고 하는데요. 
저 단백질에 속하는 생선이나 참치, 고등어 연어 등 녹색채소와 같이 복합적으로 섭취하여 부족한 영양소를 채우는 것이 좋으며
이러한 생선 등에는 오메가 3 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 오메가 3는 나쁜 콜레스테롤 및 중성지방을 감소시켜주고 반대로 좋은 콜레스테롤 수치를 향상시켜주는데요~
당뇨병 환자는 일반인보다 심장질환 수치가 평균 2배 정도 높다고 합니다. 오메가 3는 당뇨뿐만 아니라 심장질환 예방 효과도 기대할 수 있습니다.
오메가 3 성분이 풍부하게 함유된 식품은 정어리, 농어, 굴, 참치 등이 있으며 효과가 좋은 당뇨 음식입니다.


4. 현미


현미는 주식으로 이용되는 곡물입니다. 밥뿐만 아니라 식혜, 쌀과자 등으로 활용되는데요 현미는 식이섬유가 많아 당뇨에 효능이 좋은 당뇨 음식인데요~
현미는 정제를 하지 않기 때문에 영양소가 손상되지 않을 뿐만 아니라 당분 흡수를 억제하고 소화흡수를 느리게 하기 때문에 혈당 수치를 서서히 올리는 식품으로 알려져 있습니다. 
주요 연구기관에 따르면 현미는 제 A형 당뇨병 치료에 중요한 역할을 하며  당뇨뿐만 아니라 심혈관 기능 개선. 두뇌 건강 증진, 노화방지 등 다양한 효능을 주는 식품입니다.


5. 홍삼

홍삼은 혈당이 증가하지 않는 당뇨 음식으로 이미 많이 알려져 있는데요~ 홍삼을 드시면 인슐린의 농도가 30%나 감소하면서 혈당 수치도 올라가지 않는다는 연구 결과가 있습니다.
홍삼은 당뇨뿐만 아니라 떨어진 면역력 증진, 원활한 혈액순환, 골다공증 등의 효과가 있지만 꼭 참고하셔서 주의해야 할 부작용도 있는데요~!!
홍삼은 체질에 따라 혈압 상승이나 알레르기, 피부 발진 등이 나타날 수 있습니다. 홍삼을 섭취하기 전, 본인의 체질을 파악하여 복용해야 하고 또한 홍삼은 소화기관의 원기 강화에도 좋은 효능이 있지만
과한 섭취는 복통 설사 등의 증상이 나타날 수 있으니 꼭 주의하셔서 드셔야 합니다.


6. 자색 돼지감자 


우리가 알고 있는 돼지감자에는 이눌린 성분이 풍부합니다. 이눌린은 포도당의 일종으로서 분해가 되지 않고 소화 흡수가 잘되지가 않아 혈당이 급격하게 상승하는 것을 막아주는 당뇨 음식입니다.
중성지방을 줄여주는 효능과 식이섬유가 풍부하게 함유되어 당뇨 외에도 변비 예방 및 장 환경 개선에도 많은 도움을 주고, 성인병 예방에도 효능이 있습니다.  자색 돼지감자는 많은 포만감을 주기 때문에 다이어트 

음식 및 당뇨환자의 식단관리에도 많은 도움을 준다고 알려져 있으며 자색 돼지감자는 안토시아닌과 폴리페놀 성분이 함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 안정화하여 혈관 속의 노폐물 제거에도 많은 도움을 줍니다.


7. 무 


동의보감에 따르면 무는 소화를 이롭게 하고 특히 동치미는 기력 회복과 근육 생성에 도움을 준다고 합니다.
무는 식이섬유, 비타민, 아연 등 각종 영양소가 풍부하게 들어 있고 항산화 물질인 바닐릭산, 시나프산 성분까지 함유되어있어 염증 및 노폐물 억제 효과가 있다고 합니다.
보통 당뇨병을 가지고 계신 환자분들은 몸의 무기질 및 칼슘 수치가 너무 낮은데요~ 췌장의 활동 즉 인슐린 분비가 활발하게 되려면 우리 몸의 세포 속으로 칼슘이 충분히 들어가야 합니다.
그런데 당뇨병을 가지고 계신 분들은 중요한 칼슘이 부족한 거죠~ ㅜ ㅜ 이 부족한 칼슘을 채워줄 채소가 바로 무도 아닌 무말랭이라는 겁니다~!! 무말랭이는 이렇듯 부족한 칼슘을 보충해줍니다.
무는 그냥 생으로 먹을 때보다 무말랭이로 만들었을 때 칼슘 수치가 14배 이상 증가한다고 합니다.


마무리


이상으로 당뇨병 증상 및 혈당 수치를 급격히 떨어뜨려 주는 당뇨 음식에 대해서 알아봤습니다.
요즘 현대인들은 유기농보다는 마트에서 기능성 식품을 많이 사 먹지만 위에서 소개해 드린 식품들은 우리나라에서 흔히 구할 수 있는 재료들입니다.
뿐만 아니라 몇몇의 재료 들은 실내에서 취미활동으로 직접 작은 묘목을 사서 키우면 유기농으로 식단관리를 할 수 있고 좋은 당뇨 음식을 섭취할 수 있습니다.
그리고 당뇨 개선의 식이요법은 꾸준히 하는 것이 가장 중요하며, 이번 내용을 통해 당뇨 음식으로 혈당 수치를 강하하는 효과를 보셨으면 좋겠습니다~^^